2009-06-27-初信成全訓練-第五課

樹林市召會初信成全訓練

第五課 召會的真理與實行

主後2009.06.27

詩歌: 補508 - 哦,基督有一榮耀教會 、 補616 - 耶穌聚集我們在一起

經文:

  1. 弗1:23 召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。
  2. 弗5:25 …基督愛召會,為召會捨了自己,好聖化召會,藉著話中之水的洗滌潔淨召會,祂好獻給自己,作榮耀的召會,沒有斑點、皺紋、或任何這類的病,好使她成為聖別、沒有瑕疵。
  3. 弗2:19 這樣,你們不再是外人和寄居的,乃是聖徒同國之民,是神家裡的親人
  4. 弗2:22 你們也在祂裡面同被建造,成為神在靈裡的居所。
  5. 弗2:14 因祂自己是我們的和平,將兩下作成一個,拆毀了中間隔斷的牆,就是仇恨,在祂的肉體裡,廢掉了那規條中誡命的律法,好把兩下在祂自己裡面,創造成一個新人,成就了和平;
  6. 林前1:2 寫信給在哥林多神的召會,就是給在基督耶穌裡被聖別,蒙召的聖徒,同著所有在各處呼求我們主耶穌基督之名的人;祂是他們的,也是我們的;
  7. 林前一10弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,懇求你們都說一樣的話,你們中間也不可有分裂,…你們各人說,我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的。基督是分開的麼?保羅為你們釘了十字架麼?或者你們是浸入保羅的名裡麼?
  8. 多3:10 分門結黨的人,警戒過一兩次,就要拒絕;
  9. 林前12:13 因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裡受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。

綱目:

  1. 召會的真理:
    1. 召會是神在祂永遠的經綸中,所要得著的目標;我們每一個得救的人,都有分於這目標。
      1. 召會是蒙召出來的會眾,不是禮拜堂,或任何為著敬拜神而有的建築物。
      2. 召會是基督的身體,就是一切信入基督的人,在祂的生命和靈裏,為祂構成一個以祂為頭的身體。 - 弗一23
        1. 召會是一個有生命的生機體,不是一個無生命的組織。
        2. 這身體也是基督的豐滿,作基督的彰顯。
      3. 召會也是基督的配偶 - 弗五25
        1. 召會作基督的身體,從祂得到生命,是生命的事,為著彰顯祂;
        2. 召會作基督的配偶,接受祂的愛,是愛的事,為著滿足祂的心意。
      4. 召會也是神的家。這家一面是指神的居所,另一面也指神的家庭,就是神的家人。神的家人和神的居所,二者乃是一。 - 弗二1922
      5. 召會還是一個團體的新人。這新人是基督在十字架上,廢掉了一切使人與人不和的規條,在祂自己裏面創造的。 - 弗二1415
        1. 這新人有祂這創造者(基督)的形像。 - 西三10
        2. 在這新人裏,沒有任何種族、宗教、文化或階級等舊造的人,只有基督作這新人一切的成分,也在他一切成分之內。
        3. 召會是基督的身體,是以基督為生命,以彰顯基督;召會是一個新人,是以基督為人位,以完成神的旨意。
    2. 召會是由一切信入基督,有祂生命的人構成的。任何還沒有信入基督而得救的人,都不能作召會構成的成分。 - 林前一2
    3. 召會有宇宙的一面與地方的一面。 - 太十六18;太十八17
      1. 宇宙一面的召會是獨一的,包括宇宙間古今中外一切信入祂的人。
      2. 地方一面的召會是眾多的,是在一地一地出現的。
      3. 在每一地的召會,只包括在該地所有信入基督的人。
    4. 召會就是召會,不該有甚麼特別的名稱,如長老會、信義會、浸信會等。如此命名,乃是多餘而不合聖經所啟示的。
      1. 召會在宇宙間雖是獨一的,顯在各地方上卻是眾多的。這眾多的地方召會,在性質上並無任何分別,她們的分別是在於她們所在地的不同。
      2. 因此,可用一個地方召會所在地的名稱,稱呼該地的召會;如在耶路撒冷的召會,在安提阿的召會,在亞西亞省七個地方的召會。 - 啟一411;徒十三1;徒八1
      3. 召會的範圍是以一個城,一個地方為單位的。比地方小的不是召會;比地方大的也不是召會。召會只能有當地地方的名字,召會應該是地方的。
    5. 因著召會的墮落和荒涼,我們也必須認識在召會荒涼中一件消極的事,就是今天顯於我們眼前,基督教中分門別類的事,也就是一般所稱為的宗派或公會。
      1. 使徒保羅盡職時,在哥林多的召會中,有了分門結黨。因此就受了使徒保羅嚴辭的責備。因為這是得罪基督,將祂的身體分開,將祂流血所贖,獨一無二的召會,分成好些不同的派別。 - 林前一10
        1. 基督不是分開的,所以屬基督的基督徒,不該分開成為派別。
        2. 基督的身體是獨一的,屬這身體作其肢體的基督徒,更不可把這獨一無二的身體,分成許多分門別類的宗派。
      2. 宗派是出於肉體的。在成為宗派之前,必先有私圖好爭並分立;成立以後,就有嫉妒。我們當隨著住在我們裏面聖別的聖靈,拒絕這樣出於肉體的事。 - 加五1921
      3. 使徒保羅吩咐我們,用愛心彀多警戒了分門結黨的人,就要拒絕他。這就是照著神的心意,和聖經的真理,拒絕分門結黨的事,絕不姑息、妥協,使基督的身體受到破壞,神的真理受到混淆。 - 多三10
      4. 宗派的構成有下列三要素:
        1. 特別的信條:
          1. 真正基督徒所共有的信仰,乃是惟一的,包括三一神,基督的身位和工作,就是基督之所是,和基督之所作,以及聖經的神聖權威。
          2. 若在這些基要信仰的真理之外,把其他的事,就如浸信會的受浸方式,長老會的治會制度,靈恩會的說方言,以及其他會別的蒙頭、洗腳等,也當作基督徒的信仰,弄成特別的信條,就會標新立異,成為宗派。
        2. 特別的交通:有了特別的信條,就會將基督徒劃分成不同的團體,各自在他們不同的圈子裏,在信徒共有的交通之外,有特別的交通。
        3. 特別的名稱:特別的信條,不只導致特別的交通,並且產生特別的名稱,如某某會、某某堂等。
          1. 這種特別的名稱,是認識基督身體的人所不該有的。信徒只該有耶穌基督這獨一的尊名,不該在這尊高的名以外,高舉任何的名稱。
          2. 說我是某某會的信徒,不該看為光榮的事。
      5. 我們的行事為人,若破壞、傷損基督身體的一,就與神的呼召不配。我們必須竭盡所能活在基督的身體裏,保守這身體的一,不有分於任何的分門別類、宗派和公會。 - 弗四13
  2. 召會的實行:
    1. 受浸是宣告『我脫離了世界』。按手是宣告『我進入了身體從今以後,我是服在元首的權柄之下;從今天起,我是靠著全體活著。我是在許多的兒女中作兒女,我是在許多的細胞中作細胞,我是在許多的肢體中作肢體。』藉此,我們就得著從元首流下來的膏油
      1. 按手有兩個意思:第一是聯合,第二是傳遞祝福。我們需要看見聯合的緊要,纔能得著傳遞的祝福。
      2. 我們若是站在元首的權柄之下並身體的地位上,膏油就自然而然的流在我們身上。膏油的得著不是我祈求的問題,不是我禱告問題,乃是我和身體發生正當關係的問題。
    2. 聖經裡,從來沒有說加入召會的話,召會是不必加入的,也不能加入。因為,只要你是神所重生的人,就已經在裡面了。然而,你要學習尋求神兒女的交通,肢體的交通,身體的交通,並要在召會裡好好的事奉神。
    3. 每一地方召會需要接納在基督裏的各種真信徒。信徒在基督裡是合一的,是把所有的區別都消滅了。你如果把你在世界裡的身分、地位,帶到召會生活中,你和弟兄姊妹之間的關係永遠沒有辦法正當。羅十四16
      1. 國界區別的消滅:在基督的身體裡,在一個新人裡,是完全合一的,沒有國界的分別,因為基督在十字架上已經拆毀了中間隔斷的牆。
      2. 階級區別的消滅:你今天也許是一個僕人,或者說是別人的下屬。對於你的上司,在上班的地方,你應該站住你的地位,學習順服。可是每一次你和他來到神面前,來到召會中,這一個階級的關係就不存在了。你只能憑著主所給你的那一點,和其他弟兄姊妹交通。
      3. 男女區別的消滅:在世界裡,男人有他的地位,女人也有她的地位。在召會的行政上,男人有他的地位,女人也有她的地位。在家庭中,丈夫有他的地位,妻子也有她的地位。但是在基督裡,在新人裡,男和女的地位是一樣的,沒有分別。在基督裡,我們都是神的兒子,沒有男女的分別。
      4. 天然性格的消滅:你一進到召會裡來,你的個性就要留在門外。一個人無論是冷靜的、熱情的、理性的、感覺的、寡言的、或是多話的,都能作基督徒,你不能把這些天然的東西帶來,變作批評、分開弟兄的標準。初信的人一開頭就要學習拒絕一切從舊人來的東西。
      5. 文化區別的消滅:我們不能把有教養的弟兄姊妹和粗俗的弟兄姊妹分開各自成立一個召會,這不是召會。文化高低的區別,在召會裡已經除去了。
        1. 如果有我們的弟兄從印度或非洲來,我們應當在主裡面接觸他們。
        2. 另一方面,我們要學習,在甚麼種文化之下的人,就作甚麼種文化之下的人。
      6. 肉體上敬虔記號的消滅:猶太人非常注重割禮這肉體上的敬虔記號,在原則上,我們今天也可能會落到與猶太人相同的難處中。 - 加六15
        1. 如果一個東西有屬靈的實際,而有肉體的表示,那是頂好。但是如果人有屬靈的實際,而沒有肉體的表示,我們不能因為這一個而和他有分別。
        2. 一個得救的弟兄沒有受浸,受的卻是點水禮,或是一個姊妹在主面前是順服的,是站地位的,但她沒有蒙頭的記號,我們不能因此另眼相看,而叫身體的一受到虧損。
        3. 對於這話,你們不要誤會,乃是要領會。不要誤會說我們不要受浸,不要擘餅,不要蒙頭,也不要按手了。
    4. 基督徒的合一只包括神的兒女,基督徒的合一並不包括沒有重生的的人。接納的原則是一切信的人,否則就不是召會,而變作世界。我們只需要保守麥子的合一,不需要保守麥子和稗子的合一。

摘錄:

『生命課程』第十二課 認識召會,第十三課 認識宗派;『初信造就』第六篇 加入教會,第七篇 按手,第八篇 區別的消滅,第四十六篇 合一;『初信訓練課程』第十課 召會的真理與實行